jueves, 10 de noviembre de 2011

Exportación de aguacate a EU y Canadá en riesgo por “productores piratas”

Exportación de aguacate a EU y Canadá en riesgo por "productores piratas"

Investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo, del municipio de Texcoco, Estado de México, alertaron que la exportación de 250 mil toneladas anuales de aguacate mexicano a Estados Unidos y Canadá, que genera una derrama económica de 800 millones de dólares, se encuentra en riesgo luego de que autoridades fitosanitarias detectaron productores que pretenden ingresar a la frontera norte producto que no cumple con la certificación correspondiente.
El profesor investigador del departamento de Fitotecnia de esta casa de estudios, Américo Jesús Florez Medina, explicó que el presunto ingreso de aguacate "pirata" a Estados Unidos pone en riesgo el cierre de la frontera por parte de la unión americana para la exportación del fruto, el cual se produce en 134 mil hectáreas de cultivo en los estados de Michoacán, principalmente; Nayarit, Jalisco, Guerrero, Oaxaca, Chiapas y Puebla.
Detalló que el riesgo es porque al detectarse alguna de las cuatro plagas cuarentenadas -barrenador de ramas de aguacate, barrenador pequeño del hueso de aguacate, barrenador grande de hueso de aguacate o la polilla de aguacate- automáticamente se cerraría la frontera para la exportación.
Señaló que la afectación económica y social para el país sería grave, porque de esta actividad dependen millones de familias mexicanas. "Tan sólo en trabajos directos se estiman 10 millones de jornales, a parte se encuentran los indirectos, aquellos que tienen que ver con las empacadoras, fertilizantes, tractores, contenedores".
Conisderó que se denomina aguacate "pirata" a la producción que no cumple con las controles de calidad fitosanitaria, es decir, que las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimetación certifiquen que el producto a exportar es sano, inocuo y seguro para el consumidor, "normas que se deben de cumplir para no perder el mercado cautivo que México tiene, porque además de Estados Unidos y Canadá, se exporta también a Japón, Corea, China, Francia, Holanda, Reino Unido, Costa Rica, Guatemala, El Salvador y Nicaragua".
Comentó que el 100 por ciento del aguacate que se exporta cuenta con la certificación correspondiente que emiten los técnicos de la Sagarpa, en coordinación con el representante de los Estado Unidos, quienes se encargan de la valoración e inspección de la producción de aguacate que llega a la huerta de empaque, para luego liberar su exportación a la unión americana.
Destacó que en el país se tienen dos herramientas básicas de certificación: la huerta que la produce y la empacadora que elabora el contenedor de exportación, "esa es la garantía de la inocuidad, sino pasa por ese proceso, es un aguacate que se ha obtenido sin las normas de inocuidad, en otras palabras es lo que le dicen aguacate pirata, que no sigue el proceso de sanidad, el problema se encuentra en el proceso de post cosecha".